【店休日予定】《11月》7日(木)24日(日)予定以外はご予約の無い日にお休みさせていただきます
わがまま料理教室
2012年10月26日
今月からはじめた私の「わがままクッキング教室」
2回目の昨日は
「乾物を使った料理とおからを使った簡単料理」がお題
おからのカップケーキ
ひじきの煮しめ
おからの煮しめ
の3品を作りました
ひじきの煮しめを基本にアレンジが広がるということで
まずひじきの煮しめをつくり、
これに大豆を加えた煮しめとおからを入れた2品を作りました
ひじきの煮しめは他にレンコンを加えた煮しめや
混ぜご飯にもアレンジ可能なので
覚えておくと楽です~というお話と
マクロビでの調理は~というお話をしました
3名の方の参加があり、和気あいあいと約1時間のお教室でした
おからのカップケーキのレシピを載せますね
薄力粉 100g
おから 50g
砂糖 25g
ベーキングパウダー 2g
味噌 大さじ1
バター 10g
豆乳 150cc
全部ボールに入れて混ぜ合わせて
カップに入れて180℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり
簡単でしょ
〈参加者の感想〉
おからのケーキは簡単で美味しい!
子連れだとなかなか料理教室も参加が難しいけどここなら良かった
500円でお持ち帰りまであるなんて嬉しい。晩御飯のおかずにします
また参加したいです
喜んでいただけてよかったです
15時~16時のゆる~い料理教室なんで、
御興味ある方はお気軽にお越しください
作る内容は、先着で応じてます
次回はまだ未定ですが、決まったらホームページでお知らせします
2回目の昨日は
「乾物を使った料理とおからを使った簡単料理」がお題
おからのカップケーキ
ひじきの煮しめ
おからの煮しめ
の3品を作りました
ひじきの煮しめを基本にアレンジが広がるということで
まずひじきの煮しめをつくり、
これに大豆を加えた煮しめとおからを入れた2品を作りました
ひじきの煮しめは他にレンコンを加えた煮しめや
混ぜご飯にもアレンジ可能なので
覚えておくと楽です~というお話と
マクロビでの調理は~というお話をしました
3名の方の参加があり、和気あいあいと約1時間のお教室でした
おからのカップケーキのレシピを載せますね
薄力粉 100g
おから 50g
砂糖 25g
ベーキングパウダー 2g
味噌 大さじ1
バター 10g
豆乳 150cc
全部ボールに入れて混ぜ合わせて
カップに入れて180℃のオーブンで約10分焼いたら出来上がり
簡単でしょ
〈参加者の感想〉
おからのケーキは簡単で美味しい!
子連れだとなかなか料理教室も参加が難しいけどここなら良かった
500円でお持ち帰りまであるなんて嬉しい。晩御飯のおかずにします
また参加したいです
喜んでいただけてよかったです
15時~16時のゆる~い料理教室なんで、
御興味ある方はお気軽にお越しください
作る内容は、先着で応じてます
次回はまだ未定ですが、決まったらホームページでお知らせします
【営業時間】ランチタイム11:30~14:30(15:00営業終了)
【ランチバイキング料金】大人¥1000(土・日・祝日のみ男性¥1200)、小学生¥600、幼児¥400(2歳まで無料)平成26年1月より現行の消費税を加算させていただきます
Posted by 和雪 at 06:23│Comments(0)
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