【店休日予定】《11月》7日(木)24日(日)予定以外はご予約の無い日にお休みさせていただきます

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

親子でクッキング

2013年05月28日

日曜日は運動会が開催された小学校が多かったのでは?

私の子どもも運動会でしたが、保護者競技に参加して

全身筋肉痛の月曜日でした。


この日は二丈の子ども会のみなさんが

親子クッキング教室に参加されました


まず始めに

バナナケーキを作りました



①ケーキ用マーガリン(100g)を常温に戻しておいて

泡だて器でよくこね、砂糖(100g)を加えてよく混ぜる

②卵2個を少しずつ加えて①とあわせる

③薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1/2約3g)をふるいにかけて

さっくり混ぜ合わせる



④油をぬってクッキングシートを貼ったケーキ型に流しいれて

オーブン170℃で30分焼く(機種によってかわります)


次はおから入りがんもどき
①水を切った豆腐1丁をすり鉢でよくすり、おからと

お好みの具を入れて、塩少々で調味

この日は人参間引き菜のじゃこ炒めをくわえました

②つなぎに片栗粉大さじ2を入れてよく混ぜ

一口大に丸めて油であげる



このがんもどきにかける

味噌マヨネーズを作る

味噌とマヨネーズを同量ボールに入れて

みりんを加えてゆるめていきます

サラダのドレッシングにもどうぞ



最後にもやしときゅうりの中華和えを作りました


①もやしはゆでて、きゅうりは切って塩もみ

②①をしぼってボールにいれ、ハムを合わせる

塩コショウ、うすくちしょうゆ、ごま油、みりんで調味






バナナケーキ撮りわすれたicon196!!

みんなで試食して終了


「今日早速、味噌マヨネーズを作ります」とのことでした






  


Posted by 和雪 at 05:41Comments(0)講座&教室

ゴーシ先生に聞く出版塾

2013年05月23日

今年に入って、自分のモチベーションが上がっているのがわかる

『和楽mama』を開業するときと同じ気持ちの高まりがある

それはこの2年間沢山の人と出会って

いろんな出来事をシェアして

まだ自分にも可能性があると感じる事ができたからだ

大塚れなさんとの出会いは大きい

彼女は正真正銘の魔女だface08

意図したことが良くも悪くも現実になる

れなさんと出会って、いろんな話をしていると

自分も魔女になったような気がしてくる

いや最近その現象が多々ある

それは追々・・・



そんな中、私のもうひとつの夢である

「本を出す」という可能性に流れが出てきた

一般市民の私が本を出すなんて

夢であり、口に出すのも恥ずかしいくらいだった

でも、去年あたりから本を出したいと

口に出して言うようにした

常連のお客様に、お友達に、

そして本を書いている佐藤先生に

そうしたら、佐藤先生から「出版塾」のお話をいただく




まず何からしたらいいのか、出版の流れ、

印税についてなど初級者向けに

出版について教えていただいた

私はこの『塾』を開講していただいた事、

佐藤先生とのつながりができた事で

なぜか本が出せる!という確信が沸いていた



私は落ち込むと自己啓発本や人生哲学本を読んで

気持ちを上げている

だから、自分の経験を本にして同じ悩みを持った人を

勇気づけられる本を書きたいと思っている

自分のサクセスストーリーを本にするなら

店を成功させないといけない

佐藤先生からも同じことを言われた


店を繁盛させる原動力がひとつ加わった

でもどうしたらいいんだろう・・・


そうしたら、思ってもみない話が持ち上がったicon06




これからの和楽mamaをみていて欲しいです



  


Posted by 和雪 at 06:05Comments(0)講座&教室