わかめを食べよう!!
わかめのスカート!!
糸島の海で獲れた生わかめです
わかめは血中コレステロールを下げる効果があり
糖尿病、高血圧、心筋梗塞、動脈硬化の
予防に良いといわれています
わかめ料理といえば、酢の物、サラダ、味噌汁の具、若竹煮・・・と
定番はありますが、簡単レシピをひとつ御紹介
わかめと厚揚げの中華風お煮しめ
①鍋を火にかけ、油を入れて千切りにした玉ねぎをよく炒める
②切った厚揚げとだし汁を加える(厚揚げが少し見えるくらい)
③しょうゆ、みりんで味を調えて10分程煮る
④切ったわかめを加えて約2分煮る
⑤火を止めて、ごま油をひとまわしかけて香味をつける
⑥10分位おいておくと、わかめに味がつきます
⑦器にもって、ごまをふりかけて出来上がり
あまり煮てないので、わかめに歯ごたえがあり美味しく沢山食べれます
今週のランチバイキングメニューにお出ししています
調理の様子を生で見てみたい方は
4月19日(金)15:00~和楽mamaで
簡単クッキング教室をしますので
どうぞ御参加ください。
参加費:500円です
ご予約は324-0319
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