わかめを食べよう!!

和雪

2013年04月15日 09:00



わかめのスカート!!

糸島の海で獲れた生わかめです

わかめは血中コレステロールを下げる効果があり

糖尿病、高血圧、心筋梗塞、動脈硬化の

予防に良いといわれています


わかめ料理といえば、酢の物、サラダ、味噌汁の具、若竹煮・・・と

定番はありますが、簡単レシピをひとつ御紹介


わかめと厚揚げの中華風お煮しめ



①鍋を火にかけ、油を入れて千切りにした玉ねぎをよく炒める

②切った厚揚げとだし汁を加える(厚揚げが少し見えるくらい)

③しょうゆ、みりんで味を調えて10分程煮る

④切ったわかめを加えて約2分煮る

⑤火を止めて、ごま油をひとまわしかけて香味をつける

⑥10分位おいておくと、わかめに味がつきます

⑦器にもって、ごまをふりかけて出来上がり


あまり煮てないので、わかめに歯ごたえがあり美味しく沢山食べれます


今週のランチバイキングメニューにお出ししています



調理の様子を生で見てみたい方は

4月19日(金)15:00~和楽mamaで

簡単クッキング教室をしますので

どうぞ御参加ください。

参加費:500円です

ご予約は324-0319






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