親子でクッキング

和雪

2013年03月30日 06:32

昨日、親子クッキングをしました

親子というよりも、ほとんどお子様がつくる形になってしまいましたが・・・


まず1品目は『野菜たっぷりメンチカツ』をつくりました

材料は、豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き薄力粉




①キャベツ、たまねぎは、みじんぎり

②豚ミンチに塩コショウを入れて、ねばりが出るまでよくこねる

③②に①を生のまま入れて、よく混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸め

溶いた薄力粉→パン粉の順で衣をつけて、油で揚げる


普通は薄力粉→溶き卵→パン粉ですが、ひと手間省いてます


生で野菜を加える方が、歯ごたえがあっていいですよ

キャベツは6年生のお姉ちゃんが担当。手際よく切ってました。すごい

お団子丸めは4年生軍団4人でやりましたよ



2品目はリクエストだった『苺大福』


簡単に作る方法です

団子粉に砂糖を加えて耳たぶよりやわらかい硬さにこね、

ひとつ分ずつ丸めて平らにして5個分位皿にのせてレンジで1分~2分

生地の出来上がり

片栗粉をつけながらのばし、あんこ、苺を包みます

生地が熱いので、やけどに注意





最後はみんなで試食タイム



関連記事