親子でクッキング
昨日、親子クッキングをしました
親子というよりも、ほとんどお子様がつくる形になってしまいましたが・・・
まず1品目は
『野菜たっぷりメンチカツ』をつくりました
材料は、豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き薄力粉
①キャベツ、たまねぎは、みじんぎり
②豚ミンチに塩コショウを入れて、ねばりが出るまでよくこねる
③②に①を生のまま入れて、よく混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸め
溶いた薄力粉→パン粉の順で衣をつけて、油で揚げる
普通は薄力粉→溶き卵→パン粉ですが、ひと手間省いてます
生で野菜を加える方が、歯ごたえがあっていいですよ
キャベツは6年生のお姉ちゃんが担当。手際よく切ってました。すごい
お団子丸めは4年生軍団4人でやりましたよ
2品目はリクエストだった
『苺大福』
簡単に作る方法です
団子粉に砂糖を加えて耳たぶよりやわらかい硬さにこね、
ひとつ分ずつ丸めて平らにして5個分位皿にのせてレンジで1分~2分
生地の出来上がり
片栗粉をつけながらのばし、あんこ、苺を包みます
生地が熱いので、やけどに注意
最後はみんなで試食タイム
関連記事