【店休日予定】《11月》7日(木)24日(日)予定以外はご予約の無い日にお休みさせていただきます
親子でクッキング
2013年03月30日
昨日、親子クッキングをしました
親子というよりも、ほとんどお子様がつくる形になってしまいましたが・・・
まず1品目は『野菜たっぷりメンチカツ』をつくりました
材料は、豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き薄力粉
①キャベツ、たまねぎは、みじんぎり
②豚ミンチに塩コショウを入れて、ねばりが出るまでよくこねる
③②に①を生のまま入れて、よく混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸め
溶いた薄力粉→パン粉の順で衣をつけて、油で揚げる
普通は薄力粉→溶き卵→パン粉ですが、ひと手間省いてます
生で野菜を加える方が、歯ごたえがあっていいですよ
キャベツは6年生のお姉ちゃんが担当。手際よく切ってました。すごい
お団子丸めは4年生軍団4人でやりましたよ
2品目はリクエストだった『苺大福』
簡単に作る方法です
団子粉に砂糖を加えて耳たぶよりやわらかい硬さにこね、
ひとつ分ずつ丸めて平らにして5個分位皿にのせてレンジで1分~2分
生地の出来上がり
片栗粉をつけながらのばし、あんこ、苺を包みます
生地が熱いので、やけどに注意
最後はみんなで試食タイム
親子というよりも、ほとんどお子様がつくる形になってしまいましたが・・・
まず1品目は『野菜たっぷりメンチカツ』をつくりました
材料は、豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き薄力粉
①キャベツ、たまねぎは、みじんぎり
②豚ミンチに塩コショウを入れて、ねばりが出るまでよくこねる
③②に①を生のまま入れて、よく混ぜ合わせ、ピンポン玉位の大きさに丸め
溶いた薄力粉→パン粉の順で衣をつけて、油で揚げる
普通は薄力粉→溶き卵→パン粉ですが、ひと手間省いてます
生で野菜を加える方が、歯ごたえがあっていいですよ
キャベツは6年生のお姉ちゃんが担当。手際よく切ってました。すごい
お団子丸めは4年生軍団4人でやりましたよ
2品目はリクエストだった『苺大福』
簡単に作る方法です
団子粉に砂糖を加えて耳たぶよりやわらかい硬さにこね、
ひとつ分ずつ丸めて平らにして5個分位皿にのせてレンジで1分~2分
生地の出来上がり
片栗粉をつけながらのばし、あんこ、苺を包みます
生地が熱いので、やけどに注意
最後はみんなで試食タイム
【営業時間】ランチタイム11:30~14:30(15:00営業終了)
【ランチバイキング料金】大人¥1000(土・日・祝日のみ男性¥1200)、小学生¥600、幼児¥400(2歳まで無料)平成26年1月より現行の消費税を加算させていただきます
Posted by 和雪 at 06:32│Comments(0)
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